您的位置:首页 > 学生活动

开展“励志助学”教育志愿服务的活动方案
发布时间:2015-3-1  被阅览数:540 次

关于开展“励志助学”教育志愿服务的活动方案

一、指导思想

对青少年学生思想道德建设中不断出现的新情况、新问题,根据教育部《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等文件精神,为了加强我校德育工作的针对性、实效性和主动性,把德育工作落到实处,营造优美的育人氛围,树立良好的校风,抓出实效,构建“管理育人,教育育人,服务育人,全员育人,全程育人”的工作机制,针对目前学校生源实际状况和教育学生难度增大等问题,与时俱进,改进创新,现按市教育局的要求特制定《“励志助学”教育志愿服务的活动实施方案》。目的是引导广大教职工能结合自身职业特点和优势,发挥教师志愿服务的示范效应和育人功能,立足教育,服务社会,将志愿服务与促进学生成长相结合,与提升教师品德修养和学识水平相结合,努力争做一名道德高尚、有仁爱之心、党和人民满意的好教师;让需要帮助的学生得到帮助,感受关爱,逐步养成良好行为习惯,提高综合素质,让每一位学生健康快乐成长。

二、具体内容

(一)、“励志助学”教育志愿服务(即全员育人制)

      “励志助学”教育志愿服务 ,就是在学生处、教务处和专业部的统一组织下根据学生的学科学习实际、思想状况以及教师的教育教学能力和水平,在学生和教师间进行双向选择的基础上,经必要的调整后,使每个教师成为12名学生学习、生活、心理等方面的志愿服务。

强化教师的责任感和荣誉感,促使教师从办公室自觉主动地走到学生中间,对他们进行心理疏导、学习指导和生活引导,关注受帮扶学生的思想动态,促进学生建立自信,勇于进取,不断提高学习成绩,提升综合素质,促进其健康快乐成长。

“励志助学制”是学校班主任工作必要而有效的补充。具体说就是在“整体、合作、优化”教育理念的指导下,将学校班级德育的诸多目标、诸多任务分解到担任“志愿服务”的任课老师身上。教师志愿者依据“用心沟通,以德树德;竭诚交流,以情动情;刻意磨练,以志砺志;修身垂范,以行导行”的育人原则,既教书又育人,既管教又管导,从而形成整体合作、优化班级管理教师群的一种班级管理模式。

      励志助学制,即强化“全员育人,全程育人”的育人机制和重内容、重方法、重实效的原则,使全体教师认识到德育不是光靠专职教师上课或班主任管一管就能解决问题,而是必须依靠全体任课教师的共同努力,齐抓共管,才能形成合力,抓出实效。

(二)、具体办法:

1、每学期学生处根据各教师任课情况确定教师下班名单,在征求班主任意见的基础上,各任课教师根据各班实际及本人任教班级,分别选定1名学困生,进行“学习扶贫”、“思想扶贫”;选定4名较好学生,进行“学习排雷”、“心理解惑”。

2、每名教师志愿者带12名学生,两周至少与学生谈心一次,及时了解学生的思想状况,在学习、生活等方面帮助学生制订切实可行的计划。

3、建立指导学生成长的档案袋,记录所带学生成长过程中的闪光点和不足点,对症下药,制订学生的改进和发展目标并指导其完成。

4、每月与学生家长联系一次,建立家长联系本,及时与学生家长沟通,帮助和指导家长进行家庭教育,争取家长对学校教育的支持。

5、学校成立了以班主任为核心、任课教师为成员的助学组,在学习、生活、品德和心理方面为学生提供全方位、个性化的指导和帮助。

6、教师志愿者与班主任要及时沟通、汇报,以便班主任全面了解情况。遇到特殊案例、问题可要求部长在本专业部进行“会诊”,制定教育方案,建立特殊案例、问题“会诊”制度。

7、各专业部建立教师志愿者工作记录袋,记录师生活动的全过程,并纳入教师工作绩效评价记录中。

8、为确保该方案的落实,学生处制定相应考核方案,通过教师志愿者过程材料、班主任和部长评价、学生思想进步学业成绩、家长满意程度等项目进行考核。

实施办法突出“有计划、有记录、有过程、有实效。”建立相应的教师志愿者工作制度,包括档案制度、家长联络制度、谈心与汇报制度和特殊案例“会诊”制度等。

      励志助学制的开展,必将增强教师的责任感和荣誉感,改变以往任课教师只管教、不管导的状况,使任课教师的育人责任明确,真正落实 “人人都是德育工作者”;同时该项工作也是提高我校德育工作的实效性的有力措施之一;有助于改善师生关系,增进师生感情;增强家长对学校和教师的满意度。

      学校的每一名教师都承担着育人的责任。每个教师志愿者都要增强责任感和使命感,切实履行职责,加强工作的针对性,提高实效。青年教师要充分发挥自己与学生近距离的优势,努力成为学生的良师益友;中老年教师要不断调整心态,加强学习,更新观念,努力贴近学生,使学生在得到智慧启迪的同时得到更多的人生启迪,获得做人与学习的双丰收。学校将采取多种措施,提高此项工作的透明度,开展教师志愿者与小组成员的互动及交流活动。要求专业部两位部长对该项工作每月进行考评,与绩效、晋级及评优等考核挂钩。

[查看更多内容...]

新闻搜索

  •