您的位置:首页 > 平安校园

浅谈中职学校校园安全工作
发布时间:2013-10-6  被阅览数:514 次

    校园学生安全问题涉及千家万户,事关社会稳定,直接影响到学校改革的顺利推进和学校事业的可持续发展,也是学校整体工作有序开展的基础。党和国家历来十分重视校园学生安全,各级政府和教育行政部门始终都将师生安全、校园安宁视为学校教育事业发展的最根本的前提来抓。随着国家大力发展职业教育,中职学校在校生的规模不断扩大,尤其是目前中职学校的生源绝大多数是“90后、00后”学习差的独生子女,综合素质参差不齐,个人特点比较复杂。中职学校培养的对象发生了根本性的变化,学校将要承担起更多的社会责任,因而中职学校校园学生安全工作在学校中的重要位置就显得更为突出。

  如何建立并实施行之有效的校园安全防范长效机制,实现“让学生成才,让家长放心,让社会满意”的承诺,是摆在各中职学校面前的一个重要课题。

  一、建章立制,完善学校安全制度

  第一,宣传贯彻国家有关安全工作的法律和方针政策,对师生员工进行系统的安全知识教育,增强其安全防护知识,使其掌握必要的安全知识和自救自护技能;建立健全安全和管理安全责任制度,落实防范措施,切实降低事故发生率;依法处理学校发生的各类安全事故。

  第二,制定安全管理制度。根据《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等有关法律、法规和行政规章,结合本校实际,修订学校《安全管理制度》,包括校长、副校长、教务、学生、安全保卫科长、系主任、班主任、任课教师、宿舍管理员、学校消防安全员、食品卫生员、医务人员、学校门卫、学校电工、校车驾驶员等人在内的各类人员职责。

  第三,遵循和贯彻“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的方针。

  二、密切协作,形成多方位的联动机制

  1.警校对接联动,校园警务室建设全覆盖。

  2.整治联动,警校双方定期开展联合安全检查。

  3.预防联动,警校每月互通信息,交流“问题学生”近况,剖析倾向性问题,落实对策举措。

  4.与交通、消防、卫生、工商、文化等部门横向联动,发现不安全因素及时沟通,分类处理。

  5.“三位一体”联动,学校与社会、家庭对接联动,发挥“三位一体”的教育体系在校园安保中的作用。

  三、沉着应对,正确处置校园暴力事件

  1.学校火灾事故。

  2.组织外出活动时的意外事故。

  3.学校建设、校舍及设施设备引起的安全事故。

  4.学校食堂供餐或其他食品、饮品引发的群体性食物中毒事故。

  5.集体活动中或课间大量师生员工的相互挤压事故。

  6.来自校内外的袭击、伤害性事件,学生失踪、绑架事件。

  7.感染性或季节性、暴发性疾病等公共卫生事件。

  8.由各种原因发生的师生员工出走、自伤、自虐、自杀事件。

  9.学校财产被盗事件。

  10.学生在非教学时间的校外意外伤亡事件。

  11.在校学生刑事犯罪事件。

  12.其它自然或人为的突发恶性事件。

  四、以创建“平安校园”活动为载体,全面加强校园安全工作

  1.创造“平安校园”的氛围。

  学校应充分利用校园网、校园广播、校报、宣传栏、每周的班会和班干部例会、升旗仪式校领导国旗下讲话等多种途径,按照不同时段的校园安全重点进行校园安全形势宣传和教育,在全校上下形成“校园安全第一,校园安全高于一切”的声势和氛围,以增强全体教职员工和学生的安全意识。

  2.坚持校园安全工作“四个一”。

  (1)有一个明确的指导思想,即“稳定压倒一切,学生的安全大于一切”。

  (2)建立一个安全责任机制,即学校“一把手”是学校安全工作的第一责任人,分管领导是分管部门的安全工作第一责任人,部门领导是部门安全工作的第一责任人,并实行严格的岗位安全责任制和追究制。

  (3)建立一套预防和处理突发公共事件的应急机制。

  (4)建立一套灵敏、高效、广泛的信息网络和信息反馈机制,特别是要组建好学生信息员队伍,做好校园安全信息的综合分析、研究,力争对校园安全事故做到“四早”,即早发现、早报告、早控制、早解决。

  3.采取安全防范措施,保护师生的人生安全。

  学校要积极主动地调集社会各方力量不定期地严厉打击校园周边盗窃、敲诈、抢劫师生财物,侵害师生人身权利的各类违法犯罪活动。在加强校内外环境整治的同时,学校要加强学校内部和门卫管理,严格实行进校登记制度,要坚持校内24小时全封闭值班管理和巡逻制,并根据学校要害部位及气候变化情况,加强校内的治安防范力度及巡逻密度。学生在校期间要严格控制外来人员和车辆随意进出,在学生上学放学高峰期,学校要组织好学生进出校园,要教育学生自觉遵守交通规则。特别是在学生放假离校时,要加强校园周边的治安巡视和交通安全防范,实施班主任周末安全护送学生到公交车站制度,确保学生安全离校回家。对双休日不回家的住校生要加强管理和教育,正确引导学生文明、健康、充实、休闲地渡过双休日,杜绝留校生夜不归宿和校外上网。

  4.加强校园卫生安全管理,保障师生身体健康。

  校园卫生安全涉及到师生的切身利益问题,学校要确保师生食品卫生安全,要经常组织食堂炊管、商店等有关人员学习《食品卫生法》并严格执行《食品卫生法》,同时定期或不定期地检查督促学校食堂、商店预防食物中毒各项措施的落实情况。校医务室要保证常规用药的采购进库和常见病的处理,学生在校期间医务室要保证常规值班。新生入学后学校应安排新生的体检,对身体状况不合格的学生要及时妥善处置。要有效地控制和预防流行病和传染病在校园内的传播,每学期学校应对学生住宿、教室、办公室及公共场所进行12次全面的卫生消毒,同时要向师生进行健康知识、流行病、传染病预防知识的宣传教育,以杜绝校园流行病、传染病和食物中毒事件的发生。

  5.强化教学安全意识,确保学生实习(训)无事故。

  学校的实习(训)部门及实习教师在学生实习前要认真检查和排除实习实训场地、实习设备和实习用电等可能危害学生实习(训)的各类安全隐患。实习教师要在每天的实习(训)前召开“班前会”,进行安全实习教育,教导并要求学生严格执行生产实习(训)安全规章制度和安全技术规程,以强化学生的安全意识,认真落实安全措施防范到位。对毕业“顶岗实习”的学生,学校要安排专人护送学生到实习单位,负责学生进厂前的安全强化教育,并与实习单位协调好学生在生产实习中的安全防护和安全保障事宜。特别是要做好“顶岗实习”学生的跟踪服务工作,要加强学生在实习单位的巡视,妥善处理好学生在“顶岗实习”期间出现的安全方面的问题,杜绝学生在实习中安全事故的发生。

  总之,学校必须坚持“安全第一,预防为主,不安全不活动,隐患不除不活动”的指导思想,全面贯彻落实党和国家的安全工作方针政策,加强和完善学校各项安全工作。只有实现了学校安全管理工作的规范化、制度化和科学化,才能保障广大师生员工工作学习和生活的安全与健康,防止和杜绝各类校园事故的发生,才有条件保证教育教学质量、保证就业率和扩大学校办学规模。

[查看更多内容...]

新闻搜索

  •