您的位置:首页 > 教学教育

以课改为引领 加强内涵建设
发布时间:2014-11-19  被阅览数:464 次
     2014年11月,我校被确定为省中职学校课程改革试点学校后,迅速行动,通过全员动员、省课改方案解读、师生座谈等方式,立足校情,稳中求进,求实创新制定并修改试点方案。并成立了以校长为组长的课改领导小组和以分管教学的副校长为组长的工作小组,积极开展试点工作。确定烹饪和数控两大专业为试点专业,其中烹饪专业为6个班级,208人;数控专业为8个班级,320人。明确以点带面、点面结合,分层、分阶段推进的策略。
  本学期一开学,就召开试点专业班级班主任和任课教师会议,进一步明确试点目的和要求。并组织教师以示范校校本教材为依据,重新编写校本教材纲要,尽快落实任选课课程的教材使用。要求突出课程创新性、综合性、实践性、开放性和可选择性,逐步形成注重人文素养、突出科技教育的学校教育特色,促进学生全面而有个性的发展。
  同时,我校结合自身实际情况,对试点专业的500多名学生进行组织动员,要求做好选课、选专业工作。发动学生进行必修课、限选课及任选课的选课,填写表格,根据自己的兴趣爱好、专业特长、未来发展等特点选课。在此基础上,为了满足不同潜质学生的发展需求,给予学生在升学和就业之间再次做出适合自己的选择,明确自己的发展意向和未来前途。在专业方向的选择上,我校设置如下:烹饪专业就业方向可以选择面点或者热菜;数控专业的学生就业方向可以选择数车、普车、钳工;升学方向只能选择数车或者普车。以此体现尊重学生的可塑性变化,尊重学生的兴趣特长,尊重学生的成长意愿,在教师加强引导的同时,赋予学生更多的选择课程、选择专业的权利。
[查看更多内容...]

新闻搜索

  •