您的位置:首页 > 学生工作

关于进一步加强学生管理工作的意见
发布时间:2014-3-23  被阅览数:449 次

随着学校办学规模的不断扩大,学生管理工作的任务越来越重,对学生管理工作的要求越来越高,为进一步加强我校的学生管理工作,不断提高学生管理工作水平,保持良好的教学及生活秩序,确保校园安全稳定,特提出进一步加强学生管理工作意见如下:

    一、基本要求

    坚持学生管理工作重心下移,抓基层、强基础,以抓班级为重点,加强教育、管理和监督,以教育为先导,以管理为手段,以监督为保障,促进良好校风、学风、班风的形成,促进学生学习积极性的提高,增强学生遵守校规校纪的自觉性,规范学生的日常行为。班主任要深入班级,深入宿舍,深入学生,真抓实干,务求实效。

    二、主要措施

    (一)建立学生管理工作月例会制度。

    学生管理工作月例会安排在每月的月初召开,参加人员为分管校领导、相关处室及各系负责同志,目的是为了总结和检查学生管理工作开展情况,分析研究解决学生管理工作中存在的问题,安排布置学生管理工作,进一步强化学生管理工作的责任,保障学生管理 工作的计划性和实效性。

    (二)建立监督检查和帮扶机制

    学生管理工作必须实行齐抓共管,方能取得实效。校、系及相关部门领导要经常深入系部、班级,了解教师教学情况和班主任管理情况及学生学习生活情况,对月度考核较差,问题较为突出的班级,系及学生处领导要结对帮扶,每人帮扶一到两个较差的班级。如差班较多,由校领导随时安排其它处室领导帮扶。

    (三)强化教学中心地位,确保学生到课率90%以上。

    加强对学生的经常性教育,不断增强学生学习的积极性和自觉性。加大对学生到课率的日常监督检查,班主任要坚持对所管班级进行每堂课考勤,并认真填写《班级考勤登记表》。《班级考勤登记表》由各系及时收缴存档。

任课教师要实行课堂点名制度,各系要坚持每天巡查,学校每天抽查学生出勤情况,及时通报,同时作为对教师和班主任考核的重要依据。

    学生因病、因事请假,必须事先以书面形式向班主任请假,并按照规定权限进行审批。病假必须有校医务室或正规医校开具的证明;凡未请假或请假手续不全者,均以旷课论处。学期内旷课累计达7课时者,予以警告处分;累计达20课时者,予以记过处分;累计达30课时者,予以留校察看处分;累计超过50课时者,予以勒令退学处分。(如与学生手册相关规定冲突的暂按本规定执行)

    (四)加强教室管理,创建文明教室,营造良好的学习环境

    要建立教室管理责任制,班主任是教室管理的主要责任人,要对教室的门窗、桌凳等设施保持完好负责,对节约用电负责,教室卫生要坚持每日清扫,保持卫生、整洁。班主任每天要对教室进行检查。

教室是学生学习的主要场所,要组织开展教室文化活动,努力营造文明、高雅、健康、向上的文化氛围,学校每月组织进行一次文明教室创建评比活动。

    (五)加强学生宿舍管理,创建文明寝室,营造良好的生活环境

要严格执行《学生宿舍管理规定》,建立学生宿舍管理责任制,学生处对全校学生宿舍管理负总责,宿舍管理员对其所管辖范围负责。班主任对所辖学生宿舍负监督检查责任。

    加强对学生宿舍管理工作的监督检查力度,包括宿舍卫生、公共物品、滞留人员、宿舍安全等方面。宿舍管理人员每天要对所辖范围进行抽查,班主任每天要对所辖班级学生宿舍进行抽查。学校每月开展一次文明寝室创建评比活动。禁止学生在校外租房,对夜不归宿的学生,要从严处理。

    原则上学生宿舍不允许留宿他人,学生家长或亲友来访需留宿者,必须由学生本人提出申请,班主任或系部审核,报学生处备案并填写留宿单。手续不完备者,宿舍管理员有权拒绝其入住。未办手续或强行入住者,承担由此引起的一切后果。特殊情况下,学生处可直接审批外来人员留宿。凡擅自带人入校者,予以警告处分;擅自留宿他人者,予以记过处分。擅自留宿异性者,予以留校察看以上处分,知情不报者,予以记过处分。 

    (六)加强安全管理,确保学生人身财产安全

    1、要开展经常性的安全教育,牢固树立安全第一的思想,特别是要教育学生增强防范意识,提高警惕,时刻注意防火、防盗、防中毒以及预防意外事故的发生。要教育学生妥善保管好自己的钱物,以防被盗。笔记本电脑一律要租用保险箱存放,否则不得在宿舍内存放。严禁学生酗酒闹事、打架斗殴。

    2、要坚持经常性的安全检查,校保卫处每天坚持校园安全巡查,及时发现和消除不安全隐患。特别是对违章使用电器、用火等现象应及时制止,对私藏管制刀具等凶器要及时收缴。学校每月进行一次校园安全大检查。

    3、对校园监控系统、消防设施等,要管理好、使用好、维护好,对故意破坏者,要严肃惩处。

    (七)加强校园内外大型学生活动管理,确保安全有序

    1、所有校内外大型学生活动,必须按规定逐级审批,并实行安全责任制,落实好安全措施,确保安全有序。

    2、所有校内外大型学生活动,要坚持利用课余时间,不得影响正常的教学秩序。

    3、各类社团活动,要坚持以锻炼学生能力,拓展综合素质为宗旨,严禁开展以营利为目的的活动。

    (八)教育学生爱护公物

    要经常性的教育学生加强道德修养,自觉爱护公共设施及物品,对故意损坏公物者,要照价赔偿,并严肃惩处。

    (九)教育学生爱护校园环境

    要经常教育学生自觉爱护校园环境,杜绝乱踩、乱扔、乱倒、乱刻、乱画等恶习,坚持每周五下午班级大扫除,保持校园环境整洁。

    (十)重视和加强学生心理辅导

    要开展经常性的学生心理辅导和咨询,发现个别有心理障碍的学生,班主任要做好心理疏导工作,并报所在系和学生处,及时与学生家长联系,对情况特殊的极个别学生要及时劝其休学或退学。

    (十一)规范学生行为

    要严格执行《学生行为准则》和《学生操行量化考核细则》,教育学生规范日常行为。对校园内的不文明现象,由校学生会组织文明执勤,每天轮流进行巡查纠察。

    (十二)严格执行班级管理一票否决制度

    为进一步增强班主任责任意识,对班级出现学生严重打架斗殴;或3人以上群体性事件;或班级出现严重问题时,班主任不能及时赶到现场处理或问题处理不当的;或出现班级学生未装保险箱出现笔记本电脑等贵重物品丢失的安全事件等,实行月考核一票否决,当月考核视同不合格;

    年度有班主任工作月考核不合格(四等)的专兼职班主任,不能评为年度先进个人;专职班主任一学期累计有5个不合格班次者,学校将予以辞退处理。

[查看更多内容...]

新闻搜索

  •