您的位置:首页 > 就业指导

职业生涯规划
发布时间:2015-8-27  被阅览数:414 次

职业生涯与规划简称生涯规划,又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合的分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标作出行之有效的安排。

根据西方国家职业教育的经验,加强职业生涯规划指导工作意义重大,它有利于学生实现就业理想,有利于学生更好地适应社会的实际需求,也有利于学生在校期间的学习。我国传统的教育模式是,幼儿园是“服从教育”,小学和中学是“应试教育”,大学是“精英教育”。高校虽说以专业教育为主,但也着重强调学习,学有所成才能谈论职业,职业对学生来说比较“遥远”。大学生往往因为缺乏具体的职业思想指导,未能根据自身的条件和社会条件合理地进行职业生涯规划和设计,有的走入了各种盲从的误区,在就业中随大流;有的虽然有目标,但缺乏具体的实现措施,没有作好适应职业的准备,逐渐丧失信心,有的甚至到了毕业仍不知出校后何去何从,致使毕业生在求职中的种种思想问题和困惑。因此,加强有计划的、系统的就业指导工作,能帮助他们从自身条件到社会条件进行综合考虑,引导他们正确选择职业目标,设计符合个人实际又适合社会发展趋势的合理的职业生涯规划,使学生有更好的人生态度迎接新的生活,并结合自己的实际更好地追求新知,为实现其自身人生价值奠定良好的基础。

如何做好职业规划

一、认识自我,了解社会。在制定职业生涯规划之前,每个大学生应明确“我是一个什么样的人、我将来想做什么、我能干什么、环境能支持我干什么”等问题。

二、确立目标,规划未来。在认识自我、了解社会的前提下,大学生应从自身实际和社会需要出发,确定职业发展的方向,明确达到职业目标需要具备的素质和实现目标的优劣势。

三、构建合理的知识结构。大学生不仅要具有相当数量的知识,还必须形成合理的知识结构。

四、培养职业需要的实践能力。大学生的综合能力和知识面是用人单位选择的依据。用人单位不仅考核其专业知识和技能,而且还考核其综合运用知识的能力、对环境的适应能力、对文化的整合能力和实际动手操作能力等。

五、积极参加有益的社会实践和职业训练,增强适应工作的能力。职业训练包括职业技能的培训,对自我职业适应性考核,职业意向的科学测定等。

六、加强自我修养与锻炼,培养良好的心理素质。未来职业生涯的成功,首先应该确定一个切合实际的职业定位和职业目标,并且把目标进行分解,然后设计出合理的职业生涯规划图,并且付诸行动,经过不断努力和调整,直到最后实现我们的职业发展目标。同时大学生的职业生涯规划,有赖于政府、社会、高校以及学生自身的主动性、积极性和创造性,需要多方面的紧密配合与全面推进。

[查看更多内容...]

新闻搜索

  •