您的位置:首页 > 就业指导

面试技巧
发布时间:2015-8-27  被阅览数:369 次

()面试准备

1.面试前进行有效准备

(1)充分了解应聘单位。

(2)使自己的能力与用人单位工作的要求相符合。“知己知彼,百战不殆”。求职者面试前应对自己的能力、特长、个性、兴趣、爱好、长短处、人生目标、择业倾向有清醒认识。认真阅读你所收集到的所有信息并牢记它们。尽量使自己的能力与工作要求相适应。参加面试时,通过显示你对知识的掌握和理解来表达你希望进入这一职业工作的愿望。

(3)模拟可能询问的应聘问题。面试前不经过角色模拟,便无法达到最佳的效果。一些负责招聘的人事主管提出,求职者应当乐意提问题,这样招聘者才能知道求职者的水准及想了解的问题。

(4)对可能遇到的问题进行准备。这项准备有助于认清自己真正的想法,有助于在面试的现场能够清晰地自我表达。

(5)练习处理对你面试不利的事情。即使曾有一些不愉快的受挫经历,即使自己曾经犯过错,也可作为一段可供学习的经验加以陈述。务必用积极的事情抵消消极的事情,最好不要说有损自己形象的话。

2.进行自我认知

要自信地应对面试,首先要对自己有清楚的认识。

1)写出几件自己认为可以称得上成功的事情,并逐一分析这些成就,列出你最主要的几项技能。

(2)同一件事情,各人有各人截然不同的处理方式,这取决于每个人不同的个性。为弄清自己的个性,可以通过分析成就,用一些形容词来归纳自己的性格。

(3)确定与你的个性、兴趣相符的工作环境。工作环境不仅指具体的环境,更重要的是工作单位的文化背景。一位求职者到一家由几个工程师开设的公司面试,她说:“那里给人的感觉就像军队,棕色的地毯、黄色的屏风、陈旧的家具……我不会在这儿工作的。”

3.心理准备

面试就好比是一场考试,在测试每个人的能力,也在测试每个人的心理素质和临场发挥。因此,要成功面试,首先要充满信心。其次,要抓住招聘者的心。

4.业务知识准备

与应聘岗位相关的专业知识、业务技能等要熟知,备上一份求职材料,供招聘者查阅参考。准备当天可能用到的个人资料或作品,携带相关证件,以便在面试过程中进一步向招聘者提供有关自己个人的相关资料。应聘跨国公司或知名企业,还应有外语流利应答的充分准备。

5.体能、仪表准备

面试前要保证充分的睡眠和愉快的心情,以保持良好的精神状态,面试前还应注意修饰自己的仪表,使穿着打扮与年龄、身份、个性等相协调,与应聘的职业岗位相一致。

()交谈技巧

1.答问技巧

(1)把握重点,条理清楚。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,先将中心意思表达清楚,然后再做叙述。

(2)讲清原委,避免抽象。招聘者提问是想了解求职者的具体情况,切不可简单地仅以“是”或“否”作答,有的需要解释原因,有的则需要说明程度。

(3)确认提问,切忌答非所问。面试中,招聘者提出的问题过大,以致不知从何答起,或求职者对问题的意思不明白是常有的事。“你问的是不是这样一个问题……”将问题复述一遍,确认其内容,才会有的放矢,不致南辕北辙、答非所问。

(4)讲完事实以后适时沉默。保持最佳状态,好好思考你的回答。

(5)冷静对待,宠辱不惊。招聘者中不乏刁钻古怪之人,可能故意挑衅,令人难堪。这不是“不怀好意”,而是一种战术提问,让你不明其意。故意提出不礼貌或令人难堪的问题,其意在于“重创”应试者,考察你的“适应性”和“应变性”。你若反唇相讥,恶语相对,就大错特错了。

(6)要知之为知之,不知为不知。面试中常会遇到一些不熟悉、曾经熟悉现在忘了或根本不懂的问题。面临这种情况,回避问题是失策,牵强附会更是拙劣,诚恳坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得招聘者的信任和好感。

2.发问技巧

面试时若招聘者问你有没有问题,你可以适当问一些问题,并且应该把提问的重点放在招聘者的需求以及你如何能满足这些需求上。通过提问的方式进行自我推销是十分有效的,所提问题必须是紧扣工作任务、紧扣职责的。

你可以询问诸如以下的问题:应聘职位所涉及的责任以及所面临的挑战;在这一职位上应该取得怎样的成果;该职位与所属部门的关系以及部门与公司的关系;该职位具有代表性的工作任务是什么。当然也要注意不要问一些通过事先了解能够获得的有关公司的信息,这会让人对你的面试目的是否明确表示怀疑。

3,谈话技巧

(1)谈话应顺其自然。不要误解话题,不要过于固执,不要独占话题,不要插话,不要说奉承话,不要浪费口舌。

(2)留意对方反应。交谈中很重要的一点是把握谈话的气氛和时机,这就需要随时注意观察对方的反应。如果对方的眼神或表情显示对你所涉及的某个话题已失去了兴趣,应该尽快找一两句话将话题收住。

(3)有良好的语言习惯。不仅是表达流利,用词得当,同样重要的还有说话方式。

此外还要警惕容易破坏语言意境的现象:过分使用语气词、口头语,这不仅有碍于听者的连贯理解,还容易引人生厌。

4.交谈心态

作为应届毕业生初次参加招聘,如何摆正自己的心态很大程度上关系着招聘的成败。

(1)展示真实的自己。面试时切忌伪装和掩饰,一定要展现自己的真实实力和真正的性格。有些毕业生在面试时故意把自己塑造一番,比如明明很内向,不善言谈,面试时却拼命表现得很外向、健谈。这样的结果既不自然,很难逃过有经验招聘者的眼睛,也不利于自身发展。即便是通过了面试,人力资源部也不会根据面试时的表现安排适合的职位,这对个人的职业生涯也是有害的。

(2)以平等的心态面对招聘者。面试时如果能够以平等的心态对待招聘者,就能够避免紧张情绪。特别是在回答案例分析问题时,一定要抱着我是在和招聘者一起讨论这个问题的心态,而不是觉得他在考自己,这样就可能做出很多精彩的论述。

(3)态度要坦诚。招聘者一般都认为做人优于做事。所以,面试时求职者一定要诚实地回答问题。一位企业的人事主管说,以前曾经面试过一个女孩,面试时她说自已有男友,进入公司后又说没有男友。问她原因,她说曾在一些书里看到,如果说有男朋友就会给人稳重、有责任感的印象。实际上这样做非常不好,面试时的欺骗行为是不利于以后发展的。

5.面试最后关

(1)适时告辞。面试不是闲聊,也不是谈判。从某种意义上讲,面试是陌生人之间的沟通。谈话时间的长短要视面试内容而定。招聘者认为该结束面试时,往往会说一些暗示的话语:

——我很感激你对我们公司这项工作的关注。

——谢谢你对我们招聘工作的关心,我们一作出决定就会立即通知你。

——你的情况我们已经了解了。你知道,在作出最后决定之前我们还要面试几位申请人。

求职者听了诸如此类的暗示语之后,就应该主动告辞。

(2)礼貌再见。面试结束时的礼节也是公司考察录用的一个砝码。成功的方法在于,首先不要在招聘者结束谈话前表现出浮躁不安、急欲寓去的样子。其次,告辞时应感谢对方花时间同你面谈。走时,如果有秘书或接待员接待过你或招待过你的话,也应向他们致谢告辞。一位毕业生来到深圳求职,面试时一番锋芒毕露的自我介绍,结束时抛下声“再见”,连握手也免了,拂袖扬长而去。接待他的招聘者苦笑着摇头:如果说有个性、有锋芒可以容忍的话,那么连基本礼节都不懂的人则“养不起”,也无法与之合作。

[查看更多内容...]

新闻搜索

  •