您的位置:首页 > 常见问题

中职学生常见的心理问题及对策
发布时间:2015-8-27  被阅览数:421 次

2.转变观念,加强交往,密切感情

        首先教师要摘掉有色眼镜,主动与学生亲近,用亲情唤起学生的信任。其次,家长要转变思想,要明白学生上中职学校不是丢父母的面子,事实上只是分工不同,并无地位的差异。再次,还要逐渐转变社会上的偏见。上中职的孩子并不差,他们可能在语数外上成绩差,但并不代表他们在其他方面也逊色于其他孩子。每个学生都有值得人们去认可、去赞许的地方,人们应该去做些什么来支持、鼓励他们。我们应该学会体会每个人心中那份渴望被关注、被呵护的心情。

        3.正确认识逆反,学会控制自己的情绪

        要使学生认识到逆反心理是青春期自我意识增强和追求独立意识的一种表现,是青少年从幼稚走向成熟的过程。但是也要看到逆反心理有明显的缺陷,如不分是非,盲目冲动等。如果逆反心理过重,而自己又不善于处理和自我调节,会给自身带来心理压力,引起心理障碍,还容易造成与家长、教师、亲朋好友感情疏远,关系僵化,甚至对立。因此,对于逆反,我们中职学生要学会接纳,但又要学会调节,努力控制自己的情绪,将其化为成长的动力。我们所有的家长和教师也要努力为青春期的青少年提供一个宽松、接纳的成长环境,帮助其顺利走过“疾风骤雨”的青春期。

        4.在职校开设专门的心理教育课程,建立心理咨询与调解室

        在职校开设的心理教育课程可以分为两部分:一部分为知识理论课,让学生在心理知识的学习中明确认识,矫正观念,以积极的态度对待自己的心理冲突。另一部分为活动课,在活动中让学生掌握一些如转移情绪、宣泄痛苦等心理调节手段,防患于未然。近年来,我校非常重视学生心理问题的解决,不但增设了专门的心理健康课,由我校心理专业教师对学生进行指导,而且还从医院聘请了心理医师定期来我校针对学生存在的心理问题进行治疗。

        5.加强学习方法指导,培养良好学习习惯,树立学生自信心

        学生学习成绩差是造成学生自卑、缺乏自信心等心理问题的一个直接原因。所以我们要帮助学生养成良好的学习习惯和学习方法,应从基础知识、基本技能入手,切实抓好学生的基础,培养学习兴趣,让他们逐渐尝到成功的喜悦。

        结束语

        “冰冻三尺,非一日之寒”。对于中职学生普遍存在的心理问题,其治疗不是一朝一夕就能完成的。我们要“随风潜入夜,润物细无声”,要如春风化雨一般,不着痕迹的、用无私的爱去感化学生、激发学生,融化他们内心的坚冰,使他们最终走出心理问题的阴霾。


[查看更多内容...]

新闻搜索

  •